Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 656
i

Ком­му­ни­ка­тив­ная функ­ция куль­ту­ры со­сто­ит в том, что куль­ту­ра:

1) ре­гу­ли­ру­ет об­ще­ствен­ную жизнь с по­мо­щью норм и пра­вил
2) спо­соб­ству­ет про­цес­сам ин­те­гра­ции
3) поз­во­ля­ет людям при­спо­со­бить­ся к раз­лич­ным при­род­ным усло­ви­ям
4) фор­ми­ру­ет у че­ло­ве­ка цен­ност­ные по­треб­но­сти и ори­ен­та­ции
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

куль­ту­ра иг­ра­ет важ­ную роль в жизни об­ще­ства, ко­то­рая со­сто­ит пре­жде всего в том, что куль­ту­ра вы­сту­па­ет сред­ством ак­ку­му­ля­ции, хра­не­ния и пе­ре­да­чи че­ло­ве­че­ско­го опыта.

 

Ком­му­ни­ка­тив­ная функ­ция

 

Ком­му­ни­ка­тив­ная функ­ция куль­ту­ры обес­пе­чи­ва­ет об­ще­ние людей друге дру­гом. Че­ло­век не может ре­шить без по­мо­щи дру­гих людей ни одну сколь­ко-ни­будь слож­ную за­да­чу. Люди всту­па­ют в об­ще­ние в про­цес­се лю­бо­го вида тру­до­вой де­я­тель­но­сти. Без об­ще­ния с себе по­доб­ны­ми че­ло­век не может стать пол­но­цен­ным чле­ном об­ще­ства, раз­вить свои спо­соб­но­сти. Дли­тель­ный отрыв от об­ще­ства при­во­дит ин­ди­ви­да к пси­хи­че­ской и ду­хов­ной де­гра­да­ции, пре­вра­щая его в жи­вот­ное. Куль­ту­ра есть усло­вие и ре­зуль­тат об­ще­ния людей. Толь­ко бла­го­да­ря усво­е­нию куль­ту­ры люди ста­но­вят­ся чле­на­ми об­ще­ства. Куль­ту­ра дает людям сред­ства об­ще­ния. В свою оче­редь, об­ща­ясь, люди со­зда­ют, со­хра­ня­ют и раз­ви­ва­ют куль­ту­ру.

 

При­ро­да не на­де­ли­ла че­ло­ве­ка спо­соб­но­стью уста­нав­ли­вать эмо­ци­о­наль­ные кон­так­ты, об­ме­ни­вать­ся ин­фор­ма­ци­ей без по­мо­щи зна­ков, зву­ков, пись­ма, и для об­ще­ния че­ло­век со­здал раз­лич­ные сред­ства куль­тур­ной ком­му­ни­ка­ции. Ин­фор­ма­ция может пе­ре­да­вать­ся вер­баль­ны­ми (сло­вес­ны­ми) спо­со­ба­ми, не­вер­баль­ны­ми (ми­ми­ка, жесты, позы, ди­стан­ция об­ще­ния, ин­фор­ма­ция, ко­то­рая пе­ре­да­ет­ся через ма­те­ри­аль­ные пред­ме­ты, на­при­мер с по­мо­щью одеж­ды, осо­бен­но фор­мен­ной) и па­ра­вер­баль­ны­ми (темп речи, ин­то­на­ции, гром­кость, ар­ти­ку­ля­ция, вы­со­та го­ло­са и т. п.).

 

Для об­ще­ния с дру­ги­ми лю­дь­ми че­ло­век ис­поль­зу­ет есте­ствен­ные языки, ис­кус­ствен­ные языки и коды  — ком­пью­тер­ные, ло­ги­че­ские, ма­те­ма­ти­че­ские сим­во­лы и фор­му­лы, знаки до­рож­но­го дви­же­ния, а также раз­но­об­раз­ные тех­ни­че­ские устрой­ства.

 

Про­цесс ком­му­ни­ка­ции со­сто­ит из трех эта­пов:

 

ко­ди­ро­ва­ние ин­фор­ма­ции, ко­то­рая долж­на быть пе­ре­да­на ад­ре­са­ту, т. е. пе­ре­вод се в какую-либо сим­во­ли­че­скую форму;

пе­ре­да­ча по ка­на­лам ком­му­ни­ка­ции, при этом воз­мож­ны по­ме­хи и по­те­ря части ин­фор­ма­ции;

рас­ко­ди­ро­ва­ние по­лу­чен­но­го по­сла­ния ад­ре­са­том, при­чем в силу раз­ли­чия в пред­став­ле­ни­ях о мире, раз­но­го ин­ди­ви­ду­аль­но­го опыта от­пра­ви­те­ля и по­лу­ча­те­ля со­об­ще­ния рас­ко­ди­ро­ва­ние про­ис­хо­ди­те по­греш­но­стя­ми. По­это­му ком­му­ни­ка­ция ни­ко­гда не бы­ва­ет успеш­ной на 100 %, боль­шие или мень­шие по­те­ри в ней не­из­беж­ны. Эф­фек­тив­ность ком­му­ни­ка­ции обес­пе­чи­ва­ет­ся рядом куль­тур­ных усло­вий, таких, как на­ли­чие об­ще­го языка, ка­на­лов пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции, со­от­вет­ству­ю­щей мо­ти­ва­ции, эти­че­ских, се­ми­о­ти­че­ских пра­вил, ко­то­рые в итоге опре­де­ля­ют, кому, что, когда и как можно со­об­щить и от кого и когда ждать от­вет­но­го со­об­ще­ния.

 

Раз­ви­тие форм и спо­со­бов ком­му­ни­ка­ции яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ас­пек­том фор­ми­ро­ва­ния куль­ту­ры. На ран­них эта­пах ис­то­рии че­ло­ве­че­ства воз­мож­но­сти ком­му­ни­ка­ции огра­ни­чи­ва­лись пря­мы­ми кон­так­та­ми между лю­дь­ми и для пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции им при­хо­ди­лось сбли­жать­ся на рас­сто­я­ние пря­мой ви­ди­мо­сти и слы­ши­мо­сти. Со вре­ме­нем люди нашли воз­мож­ность уве­ли­чить даль­ность ком­му­ни­ка­ции, на­при­мер с по­мо­щью спе­ци­аль­ных при­спо­соб­ле­ний. Так по­яви­лись сиг­наль­ные ба­ра­ба­ны и ко­ст­ры. Но их воз­мож­но­сти огра­ни­чи­ва­лись пе­ре­да­чей лишь не­сколь­ких сиг­на­лов. По­это­му важ­ней­шим эта­пом в раз­ви­тии куль­ту­ры стало изоб­ре­те­ние пись­мен­но­сти, поз­во­лив­шее пе­ре­да­вать слож­ные со­об­ще­ния на боль­шие рас­сто­я­ния. В со­вре­мен­ном мире все боль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ют сред­ства мас­со­вой ком­му­ни­ка­ции, в первую оче­редь те­ле­ви­де­ние, радио, пе­чать, а также ком­пью­тер­ные сети, вы­хо­дя­щие на пер­вое место как сред­ство об­ще­ния между лю­дь­ми.

 

В со­вре­мен­ных усло­ви­ях зна­че­ние ком­му­ни­ка­тив­ной функ­ции куль­ту­ры рас­тет быст­рее, чем любой дру­гой функ­ции. Раз­ви­тие ком­му­ни­ка­тив­ных воз­мож­но­стей при­во­дит к сти­ра­нию на­ци­о­наль­ных осо­бен­но­стей и спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию еди­ной об­ще­че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции, т. е. про­цес­сам гло­ба­ли­за­ции. Эти про­цес­сы в свою оче­редь сти­му­ли­ру­ют ин­тен­сив­ный про­гресс средств ком­му­ни­ка­ции, ко­то­рый вы­ра­жа­ет­ся в воз­рас­та­нии мощ­но­сти и даль­но­дей­ствия средств связи, уве­ли­че­нии ин­фор­ма­ци­он­ных по­то­ков, по­вы­ше­нии ско­ро­сти пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции. На­ря­ду с этим про­грес­си­ру­ют вза­и­мо­по­ни­ма­ния людей, их спо­соб­ность к со­чув­ствию и со­пе­ре­жи­ва­нию.

Пра­виль­ный ответ: спо­соб­ству­ет про­цес­сам ин­те­гра­ции

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II